logo
г. Гатчина, ул. Карла Маркса, д. 63А
+7 (81371) 76-325
+7 (81371) 22-506

Зимний рацион для детей

Зимний рацион для детей
10.01.2017

Зима – время, когда питание ребенка должно быть особенно богатым витаминами. С наступлением холодов перед родителями появляется непростая задача: как сбалансировать меню малыша и сделать его наиболее полезным?

Если вы настроены обеспечить ребенку полноценное питание зимой, рассмотрите перечень продуктов, которые помогают поддерживать баланс полезных веществ в детском организме.

Фрукты

Зимняя фруктовая корзина менее разнообразна, чем летняя. Ее главные составляющие – яблоки, бананы, а также цитрусовые.

  1. Яблоки – самый привычный плод, который растет у нас в стране и прекрасно хранится в прохладных условиях. В яблоках есть железо, необходимое для гемоглобина,плюс магний и калий для укрепления сердца и нервной системы. Зимой из яблок можно варить компот. Для этого следует заранее засушить фрукты. Если дети посещают детский сад, им хорошо знаком этот напиток.
  2. Бананы – «заморский» фрукт, который отличается богатым содержанием калия и каротина. Бананы есть на прилавках весь год, поэтому баловать детей ими можно даже зимой. Банан дают, как отдельный продукт, так и в виде наполнителя для йогуртов собственноручного приготовления. Банан можно тереть в кашу, творог, оладьи и прочие блюда.
  3. Цитрусовые – это семейство фруктов, в которую входят:
    • апельсины;
    • мандарины;
    • грейпфруты;
    • помело;
    • лимоны.
    Цитрусовые – лидеры среди "зимних" продуктов по концентрации витамина С, который активирует иммунитет и препятствует заражению инфекцией. Фрукты семейства цитрусовых очень полезны, но важно помнить, что избыток витамина С иногда способствует появлению аллергии, поэтому предлагать плоды важно, дозируя их количество.

Овощи

Традиционные «зимние» овощи - это картофель, морковь, свекла, капуста, лук и чеснок. Они могут сохранять свои полезные вещества при низкой температуре всю зиму.

  1. Картофель содержит витамин Е, калий и незаменимую фолиевую кислоту, поэтому присутствие овоща в детском меню крайне желательно. Дети, которые ходят в ясли, а также ребята старшего возраста, ежедневно съедают картофель в овощном супе, плюс периодически в меню присутствует картофельные пюре, запеканки и зразы.
  2. Морковь – кладезь витамина А, который «отвечает» за зрение, поэтому детский рацион должен включать морковь в сыром, запеченном или отварном виде ежедневно.
  3. Свекла богата клетчаткой, однако в ней слишком много сахара, поэтому старайтесь не злоупотреблять ею. Натертая свекла добавляется в борщ, а также подается в качестве отдельного блюда.
  4. Капуста содержит витамины С и А плюс клетчатку. Вводить в рацион ее стоит в отварном или тушеном виде: сырая капуста может вызывать повышенное газообразование и препятствовать усвоению пищи.
  5. Лук и чеснок – природные фитонциды и иммуномодуляторы, которые оберегают организм от ряда инфекционных болезней. Употребление чеснока и лука особенно актуально, если ребенок часто посещает общественные места (детские сады, развивающие кружки, дополнительные групповые занятия и т.д.).

Заморозке быть

Если есть возможность заморозить ребенку овощи и фрукты, то сделайте это. Так Вы сможете сберечь максимум витаминов и минералов и разнообразить детское меню полезными и необычными блюдами. Замороженные фрукты - это будущие компоты, десерты и фреши. Замороженные овощи лучше добавлять в супы или готовить овощные рагу и запеканки.

Тщательно продумывайте зимний рацион ребенка, и Вам удастся избежать дефицита полезных веществ, которые полезны детскому организму.

Все статьи